جراح موريتاني يكشف عن نجاح عملية زرع كلية لطفل تبرعت بها أمه

ثلاثاء, 12/08/2025 - 18:25

بنشاب : كشف الدكتور الجراح يعقوب ولد محمد اسقير عن نجاح عملية زرع كلية لطفل في السابعة من عمره تبرعت بها والدته، وتحدث الدكتور في منشور على صفحته على فيسبوك عن هذه الواقعة بمناسبة زيارة رئيس الجمهورية لمرضى زرع الكلى.

نص التدوينة.

بوصفي جراح أطفال وأحد أعضاء الفريق الوطني المكلف ببرنامج زرع الكلي في شقه الجراحي لا يمكن إلا ان أعبر عن فرحتي بالمشاركة في إجراء عملية زرع كلية لطفل في السابعة من عمره تبرعت له بها أمه.

الفرحة تتعدي هذا الطفل البريء الذي لولا هذا الزرع ما كان يمكنه العيش بالتصفية أكثر من سنين أقل ان تعد علي أصابع اليد.

لقد فتح هذا الإنجاز التاريخي الأول في دول غرب افريقيا باب الأمل لعشرات الأطفال المصابين بفشل كلوي كثير منهم يوضع في عداد المقنوط منهم في اللحظة التي تتأكد فيها إصابته بالعجز الكلوي للأسف.

وفي الحقيقة أن من لم يفرح لهؤلاء المرضي الذين زرعت لهم كلي و ستتغير حياتهم وحياة ذويهم فهو خبيث الطبع عكٍر الهوي.

المشوار في بدايته والطريق طووووويل لكن الأمل موجود والعزيمة منعقدة علي أن نرتقي ببلدنا الي حيث ينبغي أن يكون!!!

شكرا لرئيس الجمهورية علي الدعم السياسي لمشروع زرع الكلي

شكرا للمجلس الوطني للتبرع وإحترات الأعضاء

شكرا لكل للطواقم الطبية من جراحين واطباء امراض الكلي وطنيين وجزائريين