التعليم العالي

الدكاترة الجامعيون… ومطالب رفع سن الاكتتاب في مسابقة التعليم العالي

سبت, 26/07/2025 - 23:46

بنشاب : منذ سنة 2007 والمعهد العالي لم يكتتب أستاذا واحدا ، ومنذ 2011 وجامعة العلوم الإسلامية تواصل الصمت نفسه… رغم توسع الجامعات وازدياد حاجتها إلى الكفاءات...

اليوم يتساءل أكثر من 105 دكتور متى تنصف الكفاءات الوطنية؟ ومتى يفتح باب الأمل لمن أفنوا أعمارهم في العلم والتدريس حتى تجاوزهم السن المحدد للإكتتاب نتيجة عدم وجوده أصلا؟

اتحادات طلابية تستنكر قرارات وزارة التعليم العالي وتدعو إلى التراجع عنها

خميس, 20/02/2025 - 07:20

بنشاب : أصدرت عدة اتحادات وروابط طلابية موريتانية، داخل البلاد وخارجها، بيانًا مشتركًا أعربت فيه عن رفضها للقرارات الأخيرة الصادرة عن وزارة التعليم العالي، والتي اعتبرتها تمثل تهديدًا لاستمرارية المسار الأكاديمي للطلاب الموريتانيين في الخارج.

طلاّب يتهمون وزارة التعليم العالي بـ "إقصائهم" من منح الخارج

أربعاء, 09/10/2024 - 23:54

بنشاب : اتّهمت مجموعة من الطلاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بـ"إقصائهم" من منح الحصة الرسمية لدول الجزائر والمغرب وتونس دون الإفصاح عن مصير مقاعدهم.

جمعية تُطالب وزارة التعليم العالي بتفعيل نسبة التمييز الإيجابي للدكتورات

اثنين, 10/06/2024 - 20:52

بنشاب : طالبت جمعية دكتورات أكاديميات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتفعيل نسبة التمييز الإيجابي لصالح الدكتورات المتسابقات.

وقالت الجمعية في بيان لها إن الوزير تعهد لهم بذلك في لقاء سابق معه، مذكرة الوزارة بأن 14 دكتورة من بين المنتسبات للجمعية تجاوزن المرحلة الأولى من المسابقة، ويتطلعن إلى اكتتابهن.

اتفاق بين وزارة التعليم العالي والطلاب ينهي إضرابهم

ثلاثاء, 05/03/2024 - 11:12

بنشاب : قال الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا إنه تم التوصل لاتفاق مع وزارة التعليم العالي بموجبه تلبي الوزارة أبرز نقاط العريضة المطلبية، مع تعهدها بجدولة بقية النقاط.